Фармакодинамика
Усиливает утилизацию глюкозы мышцами, задерживает всасывание углеводов в кишечнике, тормозит выброс глюкозы из печени. Снижает содержание триглицеридов и холестерина в сыворотке крови. Повышает чувствительность тканей организма к инсулину.
Показания препарата Глиформин®
Сахарный диабет II типа (при неэффективности препаратов сульфонилмочевины и диетотерапии), сахарный диабет I типа (в качестве дополнения к инсулинотерапии).
Противопоказания
Диабетическая кома и прекоматозные состояния, кетоацидоз, инфекционные заболевания, поражения печени и почек, сердечно-сосудистая и сердечно-легочная недостаточность, острый инфаркт миокарда, беременность, лактация.
Побочные действия
Металлический привкус во рту, тошнота, в редких случаях рвота и желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции.
Способ применения и дозы
Внутрь, в первые 3 дня назначают в дозе по 0,5 г 3 раза в сутки во время или после еды. В дальнейшем дозу препарата постепенно увеличивают до 1 г 3 раза в сутки. Для поддерживающего лечения обычно применяют в дозе по 0,1–0,2 г в день.
Условия хранения препарата Глиформин®
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Глиформин®
3 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.